武蔵野陽和会病院 広報部 2013年7月25日
36号目次を紹介します。ここからそれぞれの記事にアクセスできます。
看護部長 辻村淑子
外来のロビーに川田美緒さんから寄贈された“重たい網”という一枚の絵があります。何かほっとする絵を見て、網一杯にかかった魚から“人を漁どる”という聖書のルカ福音書5章にある一説を連想しました。……
3階病棟ケアワーカー 長島 由梨子
「電子カルテ」とは何かご存じでしょうか。診療の経過を記録する為の用紙(カルテ)を電子的なシステムに置き換えて、電子情報として一括した編集・管理を行い、データベースに記録する仕組みのことで…
管理栄養士 細田 佳江
食中毒は夏だけのものではありません。ウイルスによる食中毒は冬場にも多発しています。年間の食中毒の患者数の約半分はノロウイルスによるものですが、うち約7 割は11〜2月に発生しています。
健診部門からのお知らせ
放射線技師 舩木 廣和
私たちのからだについている脂肪(体脂肪)は、「皮下脂肪」と「内蔵脂肪」に分けられます。皮下脂肪とは、文字通り皮膚のすぐ下にある脂肪。内臓脂肪とは、内蔵の周りにつく脂肪のことで、外から見たり掴んだりはできませんが、私たちの健康に大きく関係しています。
シリーズ
作業療法士 中沢 宏彰
前回は、高次脳機能障害についてというテーマで主な症状についてお話しさせていただきました。今回からは何回かに分けて一つ一つの症状についてもう少し詳しく対応方法や注意点なども含め、お話しします。
2階病棟ケアワーカー 佐藤 みどり
武蔵野陽和会病院では、お口の中の衛生管理に力を入れています。
お一人お一人のお口の状態に合ったケアの方法を指導しています。また、一日三回行うことで習慣として身につけることができます。今回は、お口のケアについてお話します。